Работы в саду в марте - первые весенние работы на даче

Работы в саду в марте

Данная статья открывает цикл статей о ландшафтном дизайне, озеленении, уходе за растениями от сотрудника Санкт-Петербургского Ботанического сада им. В.Л. Комарова Российской Академии Наук, дендролога-эколога Натальи Бурмистровой.

подснежники в садуВ марте дачников ожидает целый фронт работ.

  •  обрезка деревьев и кустарников;
  •  лечение ран и дупел;
  •  обработка сада от перезимовавших вредителей;
  •  опрыскивание и побелка;
  •  борьба с солнечными ожогами;
  •  уборка сада.

С чего начинается работа в саду в марте

Весенние работы в саду в марте начинаются с осмотра деревьев и кустарников. Март – самое лучшее время для санитарной обрезки.

Необходимо подготовить садовый инструмент, продезинфицировать режущие поверхности ножей, секаторов и прочего инструмента.

Когда дневная температура уже не будет опускаться ниже 5 градусов, можно начинать обрезку деревьев.

Раны, полученные деревом зимой от поломки ветвей или по другим причинам, необходимо обработать (обрезать поврежденные и сломанные ветки, срезы обработать 5% раствором железного купороса и "закрыть" садовым варом).

обрезка кустарника

Это же относится и к образовавшимся дуплам, необходимо:

  1. Зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани.
  2. Продезинфицировать раствором 5% железного купороса.
  3. Замазать отверстие цементным раствором – цемент (1 часть), песок (3 части), известь (1 часть). Дупла больших размеров необходимо сначала заполнить битым кирпичом или щебнем.

Лечение ран на коре деревьев – обязательная процедура в списке весенних работ садовода. Замечательное народное средство - растительное масло, оно является самым безопасным для дерева, поскольку не проникает глубоко внутрь, но образует надежную пленку, защищающую дерево от потери влаги.

Март - лучшее время для борьбы с лишайниками. С помощью специальных скребков и щеток нужно соскоблить лишайник со ствола дерева, стараясь не повредить древесину. А потом обработать 5-% раствором железного купороса. Делать это нужно до начала сокодвижения, чтобы не обжечь проснувшуюся кору.

удаление лишайника

Дальнейшие работы на загородном участке в марте

Следующий пункт весенних работ — борьба с вредителями.

Для этого сад в марте необходимо опрыскать 5% водным раствором мочевины или 5%  раствором медного купороса, раствором бордоской жидкости или нитрафена, важно использовать препараты строго в соответствии с инструкцией.

Именно солнечные ожоги в марте – частая проблема весеннего сада.

Если вы не успели побелить деревья осенью, то, как только будет первый теплый день, деревья необходимо побелить. Для побелки можно использовать специальную краску для побелки, а если деревья молодые, то можно использовать для защиты от солнечных ожогов денробинт.

побелка деревьев

Кусты нужно освободить от спрессованного снега, во избежании возникновения разломов во время оттепелей.

В марте также производят обрезку кустов смородины и крыжовника, если это не было сделано осенью. Такое ежегодное омолаживание кустов позволяет получать более высокие урожаи.

Кроме того, кусты черной смородины нужно проверить и на наличие толстых вздутых почек (почковый клещ). При обнаружении, их надо обобрать и сжечь.

Кусты малины, подвязанные или пригнутые к земле, в марте освобождают и удаляют сухие побеги.

Как только полностью сойдет снег, кусты жимолости осматривают и вырезают сухие ветви, прореживают сильно загущенные кусты. Это нужно сделать до начала вегетации. У жимолости эти процессы начинаются раньше других растений.

Посадки клубники также нуждаются в дополнительном уходе. Для того, чтобы задержать снег, грядку с земляникой можно укрыть любым светлым материалом, который снимают только с окончательным уходом морозов. Особенно актуально это для ранних не зимостойких сортов.

подкормка клубники

Секреты специалиста

Когда снежный покров на газонах будет 8-10 см можно сделать подкормку газонов мочевиной или специальным удобрением для газонов.

Помогите плодовым деревьям выйти из зимней спячки - расчистите снег с приствольных кругов.

Эффективной мерой для борьбы с вредителями на смородине и крыжовнике считается «горячая ванна». Для этого водой, примерно 80-90 градусов, нужно полить кусты еще до распускания почек.

И не забудьте заполнить парник снегом, чтобы земля в парнике пропиталась талым снегом.

Наталья Бурмистрова, сотрудник БИН РАН.

Уважаемые посетители, на Ваши вопросы отвечает
Ведущий специалист ЛСК Профи Сергей Юрьевич Катков.