Работы в саду в апреле - весенние работы на даче

Работы в саду в апреле

сад в апрелеДанная статья написана сотрудником Санкт-Петербургского Ботанического сада им. В.Л. Комарова Российской Академии Наук, дендролога-эколога Натальи Бурмистровой.

Что нужно сделать в саду на даче в апреле:

  1. Проветривайте растения под укрытиями.
  2. Продолжайте санитарную обрезку сада и обработку от вредителей.
  3. Закрепите на деревьях ловчие пояса.
  4. Подкормите сад.
  5. Позаботьтесь о ягодниках.
  6. Займитесь газонами.
  7. Приведите в порядок цветники.

Что еще нужно сделать в апреле в саду

Уберите с земли остатки мусора и листьев, которые остались еще с осени, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи.

Если талая земля слишком влажная, то лучше немного подождать. Ходить по саду, оставляя после себя глубокие следы не желательно.

К весеннему воздуху и теплу растения должны привыкать постепенно, а полностью снять укрытия можно только после того, как прогреется земля.

Продолжаем санитарную обрезку сада. В средней полосе ее нужно успеть до распускания почек.

Вместе с теплыми днями в саду активизируются и насекомые. Закрепите на деревьях ловчие пояса. Такие приспособления спасут от муравьев, тли, клещей, долгоносиков и других вредителей, после зимовки поднимающихся по кроне дерева.

В начале периода вегетации растения нуждаются в азоте. Он содержится в мочевине, аммиачной селитре (норма их внесения – 30-50 г на 1 кв.м), птичьем помете (150-200 г на 1 кв.м) или конском компасте.

Уделите вниманием плодовым кустарникам – смородине, крыжовнику и малине: в апреле они нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке.

Приведите в порядок грядоки с клубникой. В апреле нужно удалить засохшие листья и прорыхлить междурядья. Также необходимо внести комплексное удобрение из расчета 100 г на 1 кв. м.

Примерно в середины апреля можно приступать к прививкам.

Секреты специалиста

Перед внесением удобрения в приствольные круги плодовых деревьев сделайте аэрацию с помощью проколов вилами по окружности приствольного круга, после внесения удобрений, запульчируйте почву.

Если на березах появились долгожданные сережки - пора снимать укрытия с роз. Но делать это нужно постепенно. После окончательного снятия укрытия сделайте обрезку роз и обработайте кусты 3% раствором медного купороса.

После просушки газона, "прочешите" саловыми граблями и сделайте аэрацию с помощью садоых вил или специальных инструментов, подкормите газоны специальным удобрением для газонов.

Наталья Бурмистрова, сотрудник БИН РАН.

Уважаемые посетители, на Ваши вопросы отвечает
Ведущий специалист ЛСК Профи Сергей Юрьевич Катков.